Der Wein:
Hellgelb mit grünen Reflexen steht der Wein im Glas. In der Nase Apfel- und Zitrusaromen begleitet von herber Kumquat. Am Gaumen wiederholen sich ausgeprägt die Zitrusnoten. Mineralisch. Die Säure spielt mit der Restsüße und gemeinsam verleihen sie dem Riesling einen guten Trinkfluss. Dazu passen hervorragend eine Schinken-Lauch-Tarte oder ein Flammkuchen mit Ziegenkäse und Kumquatscheiben.
Die Lage:
Aus verschiedenen Rieslinglagen des Weinguts mit Löss-Lehm und Buntsandstein-Verwitterungsböden.
Erntedatum: 2. Oktober 2019
Mostgewicht: 92 Oe° (Kabinett)
Ertrag: 50 hl/ha
Ausbau:
Reifes Lesegut, Trauben nach der Ernte abgebeert, Maischestandzeit acht Stunden, danach abgepresst, Vorklärung durch Sedimentation. Mit Reinzuchthefen gekühlt im Edelstahltank vergoren. Abstoppen der Gärung durch Kühlung, um die gewünschte Restsüße zu erhalten.
Alkohol: 11,5 %vol.
Restsüße: 18,5 g/l
Säure: 7,7 g/l
Extrakt zuckerfrei: 21,7 g/l
Allergiehinweis: enthält Sulfite