Der Wein
In der Nase zeigt sich der Frankweiler Riesling sehr feingliedrig.
Die Frucht erinnert an reifen Apfel. Außerdem schwingt bereits hier die kreidige Struktur mit, welche sich weiter am Gaumen durchzieht.
Am Gaumen zeigt sich die volle Rieslingfrucht mit Apfel und Grapefruit. Die Säure zeigt sich dabei zwar frisch, aber auch harmonisch in den Wein integriert und gibt dem Wein die nötige Leichtigkeit. Im Abgang zeigt er sich cremig und lang.
Dieser Wein ist niemals schwer oder zu kräftig sondern besticht durch seine feine Struktur.
Das ist ein Wein, der sich auch toll zum Reifen eignet.
Die Lage
Dieser Wein stammt überwiegend aus dem am Waldrand gelegenen Frankweiler Käfernberg.
Der Wald bringt eine kühles Klima im Sommer, außerdem sorgt er für eine frühe Beschattung am Abend. Ideale Vorraussetzungen für Riesling. Die Weine zeigen sich aus diesem Weinberg sehr präzise mit einer feinen Struktur.
Ausbau
Reifes Lesegut, Trauben nach der Ernte abgebeert, Maischestandzeit vier Stunden, danach abgepresst.
Sehr grobe Vorklärung durch Sedimentation. Trüb, spontan im Edelstahl vergoren.
Alkohol: 12,0 %vol.
Restsüße: 1,0 g/l
Säure: 7,1 g/l
Allergiehinweis: enthält Sulfite